Дружная Магия

Понедельник, 25.09.2017, 21:57

Приветствую Вас Гость


 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

.

.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Обыкновенный хомяк
12:19
Обыкновенный хомяк


Обыкновенный хомяк имеет плотного сложения размером со среднюю крысу 24-34 см, но с более коротким хвостом 4-6 см и небольшими лапками. У него имеются большие защечные мешки, в которых может поместиться до 50 г зерна.

Окрас меха яркий: верх ржаво-рыжего цвета, черное брюшко, с каждого стороны головы и груди есть по три белых пятна, с белыми носом и лапками. Встречаются зверьки с черным или черно-белым окрасом.

Имеет широкое распространение в европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири. Селится всюду, кроме болот и сплошных лесов, не редко встречается в населяемых людьми местах и даже в черте Москва.

На протяжении зимы впадает в спячку, но во время продолжительных оттепелей просыпается, и стараются подкрепиться. Проснувшиеся первыми хомяки питаются не только своими запасами, но и осуществляют продолжительные рейды на кладовые своих соседей.

Обычный хомяк также как и другие виды хомяков является сумеречным животным, ночью проявляя активность, а дневное время, проводя в своих норах. Роют как обычные норы-убежища, так и более сложные постоянные. Летние выводковые норы роются на глубину в пол метра с 2-3 наклонными ходами и всегда одним вертикальным выходом. Для зимы хомяки вырывают себе гнездовую камеру и несколько кладовых на глубине уже в метр-полтора. Непосредственно перед зимовкой зверек забивает землей все наклонные ходы, оставляя себе только вертикальный ход.

Для своего пропитания хомяку приходится много двигаться. Но небольшие ноги не позволяют развить большую скорость. И при возникновении для них опасности не стараются убежать, а замирают или, если находятся поблизости норы-убежища, прячутся в ней.

Из-за своего медленного бега хомячки не редко пытаются отбиться от врагов. Не смотры на кажущуюся безобидность и доверчивость хомяк довольно агрессивный зверек. Если перекрыть ему путь к своей норе, он бесстрашно бросается даже на человека и сильно кусает.

Основной рацион составляет растительная пища, на зиму делают запасы зерна, иногда клубни (до 10-16 кг). В отличие от многих других грызунов не способны усваивать грубую растительную пищу такую как, стебли растений. Из животной пищи едят насекомых, изредка падаль. Весной хомяки питаются молодыми побегами растений, позже переходят на ягоды, семена и клубни. Если в пределах досягаемости обычного хомяка находятся поля или огороды, он становится их постоянным посетителем.

Хомяки быстро плодятся: у них небольшой срок беременности и вскармливания, за год бывает 2-3 выводка по 4-18 детенышей. Каждый самцы имеют личную территорию площадью 10-12 га, а вот самки всего 4-6 соток. Самец оплодотворяет несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. Первый гон начинается апреле, беременность длится 3 недели, молодые детеныши покидают свою мать уже через 20-21 дня после родов, а половозрелыми становятся только на следующий год.




Категория: Интересные статьи | Просмотров: 90 | Добавил: WaterHot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]