Дружная Магия

Воскресенье, 19.11.2017, 20:53

Приветствую Вас Гость


 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

.

.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Серый хомячок
12:22
Серый хомячок


В степных районах Евразии часто наблюдается младший "братишка" обыкновенного хомячка - серый хомячок. Эти зверьки чаще всего селятся в лесополосах, на окраинах полей, на оставшихся степных целинных участках и многие биологические особенности схожи с особенностями своего старшего "брата".

У серого хомяка, как возможно сказать по его названию вида, окраска шерсти на спине варьируется от темно-серого до светло-серой, а вот снизу - она уже белая. Не длинный хвостик составляет примерно четверти длины тела зверька. Взрослых хомячков в длину дорастает до 13 см, и весом - до 40 г.

Строительной деятельностью серые хомяки заниматься не особо любят. Если они находят брошенную норку мыши , полевки, или суслика - вычистит, увеличит ее в тех местах, где необходимо, и живет, довольствуясь полученной жилплощадью. А раз появится необходимость рыть свою нору самостоятельно, усердия при этом он не выявляет, вырывая простое жилище. В почве он делает наклонную длинную нору, уводящую на глубину 30-40 см. Нередко он прорывает и второй выход вертикально, служащий для вентиляции и в экстренных случаях запасным выходом.

Серые хомяки, так же как и их многочисленные родственники, не переносят шумных компаний, предпочитая им, одиночество и покой. Ведут они, преимущественно сумеречный образ жизни, бодрствуя в темное время суток.

Серые хомячки не прихотливы к пище - в корм им идет все: и семена, и зеленые части растений, и многообразные беспозвоночные. Среди употребляемых в пищу животных преобладают наземные моллюеки, гусеницы и другие личинки насекомых.

С близостью зимы серые хомячки принимаются запасаться кормом впрок, складирую его в свои многочисленные кладовые. Их они устраивают неподалеку от гнездовой камеры, в одном или нескольких небольших глухих норках. На в садах и полях они часто собирают семена гороха, арбузов, подсолнухов, косточки слив, вишен, черешни, зерна хлебных злаков, и в больших защечных мешках перетаскивают к своей норе. Одновременно в оба защечных мешка может поместиться до 45 семян подсолнуха. Всего же в свои кладовые они приносят до 700 г разнообразных кормовых припасов.

С приближением зимы серые хомячки нередко покидают насиженные места и переселяются в более благоприятные для зимовки условия. Одни хомячки вместе с мышами и полевками поселяются в скирды соломы, другие - в хозяйские и складские помещения. Тут они могут наносить существенный вред хранящемуся зерну и другим продуктам.

Весной, с наступлением теплой погоды, хомячки приступают к размножению. В течение сезона они дают два-три поколения малышей. А попав в благоприятные условия, например в скирду соломы, в сравнительно теплые зимы продолжают размножаться и зимой. У каждой самки рождается 5-7 детенышей, а случается и до десяти.

В отличие от мышей и полевок серые хомячки не образуют скоплений и их численность не бывает высокой. Поэтому этот вид существенных убытков сельскому хозяйству не приносит, хотя в отдельных местах их вред может быть заметен.
Категория: Интересные статьи | Просмотров: 88 | Добавил: WaterHot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]