Гуся помыть, обсушить и натереть солью изнутри и снаружи. Сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь подальше затолкать порезанный чеснок с перцем. Ещё добавьте чеснока (зубчика 3-4 измельчённых) внутрь, да ещё пару лавровых листиков. Потом в тушку вставьте вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка форму сохранила и зашейте отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Поставьте гуся в холодную духовку, чтобы жар постепенно поднимался. В гусятницу долейте немного воды и жарьте часа три, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку вынуть и тушку подать целиком, на большом блюде, вокруг разложить: отварной рис, жаренный целиком картофель, печёные яблоки, маринованные сливы, виноград, чернослив, квашеную капусту...Всего понемногу.